Как мыть овощи и фрукты правильно
🍌🍉🍇 Помните, что мыть нужно все фрукты и овощи! Даже если они выглядят чистыми, на них скрывается множество микробов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Прежде чем их есть, обязательно проведите процедуру мытья. 💧💦
Чтобы правильно очистить фрукты и овощи от возможной грязи и бактерий, начните с того, что замочите их в холодной воде на 15 минут. Это поможет устранить грязь, застрявшую в порах плодов. Не забывайте периодически менять воду для более эффективной очистки. 🚿🍏🥒
Помните, что даже если вы не собираетесь есть кожуру, микробы могут попасть в ваш организм через руки. Заботьтесь о своем здоровье и не забывайте мыть все фрукты и овощи перед употреблением! 🌟🌿
- Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. А у моркови потом еще и соскоблить верхний слой.
- Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
🌿🌱🌿 Зелень, после 15-минутной «ванны» в холодной воде, нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем положить в крепкий соляной раствор на какое-то время. Затем еще раз промыть. Многие микробы не погибают даже от кипятка, а соли боятся.
🍓 Клубнику, после замачивания в холодной воде, нужно обдать кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Не бойтесь, она не размякнет.
🍏🍋 Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. А он содержит несъедобные вещества, которым совсем не нужно попадать в детский организм.
- «Мохнатые» фрукты (киви, абрикосы, персики) нужно мыть щеткой. Даже если кожуру вы есть не будете.
- Сухофрукты, купленные на развес, необходимо мыть. Исключение может быть только для сухофруктов в герметичной упаковке, и только если их внешний вид не оставляет сомнений в добросовестности производителя: матовые, чистые, в упаковке не присутствует песок или другие примеси. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
💧 У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
🥗 Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.